Tag der Schulverpflegung 2020 am BSBZ
Auch dieses Jahr, trotz Pandemie, beteiligte sich das Bischof-Sproll- Bildungszentrum in Biberach/Rissegg wieder am Tag der Schulverpflegung - 19.11.2020. Fish´n Chips mit hausgemachtem Kräuterdipp, Rote Bete Salat mit Hausdressing, sowie ein Apfel-Quark-Tiramisu wurde in der Mensaküche für die Schüler zubereitet und ausgegeben. Die positive Resonanz der Schüler und das Lob nahm das Küchenteam gerne entgegen.
Leider ist seit Beginn der Pandemie und Wiedereröffnung unserer Mensa vieles anders. Die „Schmankerlbar“ sowie die „Salattheke“ mit Ihrer reichhaltigen Auswahl (beide in Selbstbedienung) kann den Schülern derzeit nicht angeboten werden. Auch sind im ganzen Schulgebäude die Trinkbrunnen geschlossen. Die Suppen davor, können nur noch beschränkt vor Süßspeisen mit großem Aufwand angeboten werden. Aufgrund einer möglichen Schmierinfektion, muss alles einzeln zubereitet und ausgegeben werden. Tablett mit Besteck, Teller mit gewähltem Menü, Beilagen Salat und Dessert in Schüsseln angerichtet, befüllte Wassergläser und Suppe werden vom Personal komplett gereicht. Die Produktion selbst und die entsprechenden Produktionszeiten mussten den neuen Essenszeiten ab 11 Uhr in fest zugeordneten Klassen an fest zugeteilten Tischgruppen angepasst werden. Ebenso musste das Zugangs-, Essensaus- und rückgabe-, Lüftungs-, und Desinfektionssystem an die aktuellen Bedürfnisse und Verordnungen angepasst werden. Eine herausfordernde Situation für Schüler und Mitarbeiter, die so manche Frage und Diskussionen weiterhin im Alltag aufwerfen. Derzeit werden von vielen, aber auch dem Küchenteam selbst, mehr Arbeitsstunden geleistet damit dies alles bewältigt werden kann.
Wir als Küchenteam arbeiten weiter fest daran unseren Schülern ein schmackhaftes, gesundes und abwechslungsreiches (aus frisch zubereiteten Speisen) anbieten zu können. Dies besteht im Moment aus zwei festen Menüs: Fleischlos (Vegetarisch mit Produkten von unserem Bio-Lieferant „Epos“ vom Bodensee) und Vollkost, mit Salat und Dessert, zudem Suppe bei Süßspeisen. Weiterhin sind wir sehr bemüht, den Wünschen der Kinder und auch den Eltern zu entsprechen, sofern es innerhalb der aktuellen Vorgaben umsetzbar ist.
Wir alle hoffen, dass es wieder so wird wie es vor der Pandemie war und wir Euch allen unsere Vielfalt von Speisen und Angeboten zugänglich machen können.
Text: Edgar Engst, Markus Hinderhofer
Fotos: Edgar Engst